Кожный дерматит
Дерматитом называют контактное поражение кожного покрова. Имеет воспалительный характер и возникает из-за химических, биологических и физических факторов.
Поражения кожи имеют как внешний, так и внутренний характер. Поэтому группа дерматитов включает в себя несколько воспалительных заболеваний кожных покровов различного характера.
Виды дерматитов
Дерматиты классифицируются на типы по происхождению и локализации:
- Токсидермия –возникает из-за поступления аллергена в организм. В качестве примера можно привести такое заболевание, как крапивница. Зоны поражения обширны: руки, ноги, спина, живот и др.
Контактный – наиболее часто встречающаяся форма заболевания. Появляется из-за непосредственного контакта раздражителем. В роли раздражителя может выступать все что угодно, если кожа имеет к этому чувствительность. Существует ряд раздражителей, которые называют облигатными. Они вызывают раздражение абсолютно у всех, крапива, молочай, щелочи и кислоты.
- Себорейный – вызывается особым дрожжеподобным грибком. Обращается в хроническую форму. Проявляется на лице – крыльях носа, ушных раковинах, на лбу, по линии роста волос, на бровях.
- Атопический– является нервно-аллергической формой дерматита. Имеет рецидивирующий характер.
- К прочим видам принято относить прыщи и акне (специфический дерматит на лице), экзему. Чаще их рассматривают в качестве отдельных заболеваний.
Симптомы
Внешние проявления болезни зависят от её вида. При легком контактном дерматите возможно появление небольшого покраснения. Может наблюдаться покалывание и зуд.
При аллергии покраснение и зуд выражены еще ярче. Возможна небольшая отечность.
Себорея сопровождается шелушением и покраснением кожи в зоне дерматита. Подробности об этой болезни кожи читайте в этом разделе сайта.
В случае длительного контакта с раздражителем могут проявляться язвенно-некротические поражения кожи. При контактном дерматите участок поражения является строго ограниченным.
Фото
Прочие виды дерматитов проявляются в виде косметических дефектов (акне, прыщи и т.д.).
При атопическом дерматите возникают эритематозные высыпания, могут появляться везикулы. Такой дерматит появляется на лице, коленно-локтевых сгибах, ягодицах.
Общие симптомы:
- Объединяет все виды дерматитов одно – наличие раздражения на коже в виде покраснений, сыпи, шелушений.
- Все описанные выше явления часто сопровождаются мучительным зудом.
- Поврежденные участки могут терять чувствительность.
- Реже, наоборот, обостряется чувствительность.
- Дерматиты чаще всего возникают зимой, ремиссия случается летом.
- При токсичной форме заболевания может повышаться температура и болезненность.
Фото дерматита на руках
Диагностика дерматита не вызывает обычно никаких проблем. В любом медицинском учреждении можно провести обследование, включающее:
- Общий анализ мочи и крови,
- Соскоб с пораженного участка,
- Иммунологическое исследование для выявления аллергена,
- Биопсия (если это необходимо).
Лечение
Курс лечения дерматита зависит от симптомов и должно рассматриваться индивидуально для каждого случая. Многое зависит от его вида.
Прежде чем приступать к лечению, нужно выявить причину. Например, найти аллерген. Затем следует удалить эту причину и как можно дольше поддерживать стадию ремиссии.
Лечение дерматита является консервативным и состоит из местной и общей терапии. Дерматит у детей и острый дерматит обычно лечат только местными средствами. Хронические формы требуют местного и общего лечения.
Местное лечение заключается в обработке пораженных участков. Для этого используются антибактериальные и противовоспалительные средства: мази, болтушки, растворы.
- Себорею лечат противогрибковыми средствами.
- Для хронических форм применимы кортикостероидные противовоспалительные средства.
- Для острых дерматитов требуется обработка анилиновыми красителями.
Если в результате течения заболевания возникли язвенные поражения на коже, то потребуется терапия в стационаре.
Для успешного излечения кожного дерматита потребуется устранение всех видов раздражителей и аллергенов, вызывающих проблему.

Кожа на лице при пероральном дерматите воспаляется и покрывается высыпаниями, в основном это зоны – вокруг губ и на подбородке. Также могут покрываться сыпью щеки, кожа на лице возле носа. Реже усыпаются веки, виски, лоб над переносицей. Болезнь называют еще пероральной розацеа и околоротовым дерматитом. Что вызывает это заболевание→

Пеленочный дерматит или эритерма ягодиц – это покраснение на коже, вызванное подгузниками или же пеленками или неграмотным уходом за кожей малыша.
Данное заболевание может появиться у детей в любом возрасте, носящих подгузники. Из-за чего возникает сыпь→