Лечение микробной экземы на ногах

Микробная экзема – это дерматологическая патология, которая возникает как следствие различных повреждений кожи микробами или грибковыми инфекциями.
Данная разновидность экземы возникает в местах постоянной пиодермии (гнойного поражения кожи): в районе ссадин, свищей, вокруг язв или открытых ран, которые долгое время не заживают.
Визуально хроническая экзема очень близка к истинной, при которой на коже наблюдается покраснение и зуд с последующим образованием пузырьков, содержащих прозрачную жидкость.
Самопроизвольно либо под действием расчесывания пузырьки вскрываются и возникает мокнущая поверхность, которая в последствии покрывается корками.
Данная разновидность экземы не является заразной.
Симптомы и признаки
К основным признакам микробной экземы следует отнести воспалительное поражение кожных покровов, сопровождаемое различной сыпью (папулами или везикулами), а также мокнущей эрозией. Процесс высыпания обычно сопровождается сильным зудом.
Очаги имеют крупнофестончатые края и со временем сливаются, не оставляя в пораженной области здоровой кожи. На поверхности очагов воспаления микробной экземы сосредотачивается большое количество гнойных корок.
Фото
Виды микробной экземы
В зависимости от причин возникновения и характера расположения на теле микробную экзему делят на разные типы, в зависимости от которых у пациентов наблюдается разная история болезни.
Сикозиформная: патология, возникающая при сикозе (гнойничковом воспалении волосяных фолликул). На лице чаще всего поражаются подбородок или верхняя губа. По телу данный вид экземы может развиваться в подмышечных впадинах или на лобке.
Нуммулярная: визуально очаги по форме напоминают «монетки» 1-3 см в диаметре. В большинстве случаев поражается кожа рук. Края этого подвида микробной экземы четко очерчены. Центральная часть отличается мокнущей выступающей поверхностью. Вся площадь очага покрыта слоем гнойных корочек.
Варикозная: очаги также имеют ровные границы, но принимают неопределенную форму. Варикозный подвид экземы возникает как следствие варикозного расширения вен и сопровождается венозной недостаточностью.
Посттравматическая: возникает в области ран или травмированных участков эпидермиса. Медленное заживление или попадание инфекции в раны извне на общем фоне ослабленного иммунитета может спровоцировать возникновение этой экземы.
Экзема сосков: наблюдается при частом повреждении сосков в послеродовой период у женщин, вскармливающих ребенка грудью. На сосках появляются красные пятна четкой формы с мокнущими трещинами, покрытыми корками. Весь процесс сопровождается сильным зудом.
Существуют другие виды заболевания. Например, дисгидротическая экзема отличается высыпаниями в форме пузырьков.
Если у вас белые жировики на веках, рекомендуем почитать эту статью.
Причины появления
Большинство случаев возникновения микробной эрозии вызвано попаданием B-гемолитических стрептококков на поврежденные участки кожи.
Реже источником заболевания выступают возбудители инфекционных заболеваний, как золотистый или эпидермальный стафилококк, нейссерия менингита и гонореи, клебсиелла, протей и грибы Candida.
Кожное поражение возникает из-за снижения барьерных функций эпидермиса.
Ослабление защитных функций иммунитета, нарушение в работе желудочно-кишечного тракта, гормональный дисбаланс, склонность к аллергическим заболеваниям и эмоциональные потрясения – все это является плодотворной почвой для снижения защитной функции кожных покровов и в совокупности приводит к появлению микробной экземы.
Лечение
Поскольку микробная экзема имеет вторичный характер, цель ее лечения должна быть направлена на выявление и устранение очага инфекции на ряду с фоновым заболеванием, которые в комплексе послужили толчком к возникновению экземы.
В терапевтическом лечении микробной экземы используют:
Десенсибилизирующие медикаменты.
- Антигистаминные лекарственные средства.
- Седативные препараты.
- Витамины группы В.
- Антисептические препараты.
Для местного наружного применения используются противогрибковые и антибактериальные мази. Также хорошо зарекомендовали себя аэрозоли, в состав которых входит каметон, ингалипт, ливиан.
Ламизил — популярная и эффективная мазь от цветного лишая. Наносить её нужно 2 раза в день на протяжении двух недель.
Просмотреть фото атеромы на голове можно здесь.
Физиотерапевтические методики, которые могут быть эффективны в лечении микробной экземы, включают в себя магнито-, озоно- и лазеротерапию, электрофорез а также УФО (ультрафиолетовое облучение) и УВЧ (ультравысокочастотная терапия)
Народные средства
Помимо средств традиционной медицины пользу в лечении экземы принесут и рецепты народной медицины. Полезными будут ванночки и примочки из отваров на основа трав череды, крапивы, календулы, тысячелистника, почек березы, зверобоя.
Наряду с терапевтическим лечением больному необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, тщательно соблюдать правила личной гигиены и избегать повторного повреждения участков кожи, пораженных очагами микробной экземы.