Как лечить отрубевидный лишай? Список мазей и препаратов

Отрубевидный лишай у человека – это грибковое заболевание кожи, возбудителем которого является грибок рода Malassezia. Этот грибок живет в роговом слое эпидермиса.
Проявляется в виде шелушащихся пятен на коже. Поскольку отрубевидный лишай может быть разных оттенков, его еще называют цветной лишай.
Факторы, которые могут повлиять на появление данного заболевания – повышенная потливость, наличие себорейного диатеза.
Выделяют три вида отрубевидного лишая, в зависимости от структуры:
- Желтый.
- Черный.
- Ахромический.
Пациентам, имеющим склонность к появлению отрубевидного лишая, стоит избегать следующих неблагоприятных факторов:
- Стрессов.
- Сильных физических нагрузок.
- Длительного пребывания в местах с повышенной температурой воздуха (в том числе, в жару на улице).
- Повышенной потливости.
- Ношения тесной или синтетической одежды (желательно 100% хлопок).
Рекомендуется регулярно дезинфецировать постельное и нательное белье, а также, головные уборы и одежду путем кипячения в 2% мыльно-содовом растворе (впоследствии тщательно проглаживать горячим утюгом с паром).
Характеристики заболевания
Главным симптомом заболевания является появление мелких пятен по всему телу с четкими очертаниями. Чаще всего пятна красновато-коричневые.
Основные причины появления отрубевидного лишая:
- Склонность у человека к повышенному потоотделению.
Использование излишне плотной одежды.
- Болезни вегетативной нервной системы.
- Труд на горячем производстве.
- Контакт с больным человеком и предметами, которых он касался.
- Использование общей одежды или постельного белья с носителем заболевания.
- Ослабление иммунитета.
- Ряд заболеваний могут вызвать появление отрубевидного лишая (легочный туберкулез, ожирение, лимфогранулематоз, сахарный диабет, беременность, гормональный дисбаланс).
Места, в которых могут наблюдаться высыпания — это подмышки, спина, шея, грудь, плечи.
Фото
Пораженные болезнью зоны кожи не поддаются воздействию солнечных лучей (не покрываются загаром), в летнее время выглядят светлее здоровой кожи.
Пятна могут находиться на теле человека отдельно друг от друга, а могут сливаться. Наблюдается шелушение кожного покрова, которое связано с тем, что деятельность грибка приводит к разрыхлению рогового слоя кожи.
У детей
Отрубевидный лишай у детей обычно появляется после контакта с почвой, растениями или больными животными, а также, при контакте с больным человеком или предметами, которые использовал больной.
Скрытый период протекания заболевания может длится до 2 месяцев. У ребенка на теле наблюдаются пятна разных размеров и очертаний, места, в которых они обычно появляются – это грудь, лопатки, плечи, живот, волосяной покров на голове.
Пятна могут сливаться между собой, пораженная кожа шелушится, от нее отстают отрубевидные частицы.
Как лечить отрубевидный лишай у ребенка должен решать врач.
Обычно специалисты назначают низорал (противогрибковый препарат) и ряд отшелушивающих средств (салициловый спирт, настойка йода, серная мазь, дегтярная мазь).
Часто рекомендуют прием солнечных ванн и проведение облучения кварцевой лампой.
Для профилактики появления отрубевидного лишая у детей рекомендуют прививать любовь к спорту, закаливанию и привычку регулярно обмываться.
Методы лечения
Лечение отрубевидного лишая важно проводить под четким контролем врача, иначе возможно возникновение осложнений болезни.
Появление рецидивов обычно связано с не устранённой причиной заражения, либо частичным нанесением противогрибковых средств только на отдельные пораженные участки кожи, что является ошибкой.
Зачастую рецидив происходит из-за необработанных очагов заболевания на коже волосистой части головы. Еще одна причина повторного появления заболевания – недостаточно продолжительный курс лечения.
Основное лечение заключается в регулярном нанесении противогрибковых препаратов на зараженную кожу.
Эффективным считается применение мазей, гелей и кремов для местного воздействия.
Некоторые виды дерматитов лечатся препаратами из серии Латикорт.
Другим популярным средством от кожных заболеваний является гидрокортизоновая мазь. Отзывы о ней тут.
Если, несмотря на продолжительное и правильное лечение противогрибковыми препаратами рецидивы отрубевидного лишая все еще продолжаются, необходимо провести глубокое иммунологическое обследование пациента, в том числе проверить на ВИЧ-инфекцию.
Лекарственные средства и препараты
Для обработки пораженных участков кожи широкое применение получили йодсодержащие препараты. Это может быть обработка 2% раствором йода ограниченных очагов поражения, обработка остальных мест сложными составами (йод, салициловая кислота, йодид калия, камфора, эффективно добавление димексида).
Можно применять препараты-йодофоры:
Бетадин.
- Йодовидон.
- Вокадин.
- Йодонат.
- Аквазан.
- Йодоформ.
- Йодосул.
- Другие аналоги.
В некоторых случаях лечащий врач может прописать антимиотики (противогрибковые препараты) общего действия: орангула, итракона, ороназола, состатина, дифлюкана, дифлюзола, микосиста, дифлазона и других.
Эти лекарства могут быть назначены в случае, если локализация высыпаний неудобно расположена для местной обработки, либо болезнь часто рецидивирует. Но, в большинстве случаев, все же обходятся препаратами местного воздействия.
Для лечения отрубевидного лишая используется большое количество мазей, гелей и кремов.
Мази:
Клотримазол – мазь, действие которой направлено на лечение различных грибковых заболеваний, в том числе отрубевидного лишая. Курс лечения обычно длится до 4 недель, но все зависит от индивидуальных особенностей человека.
Микосептин: в его состав входит цинк, который оказывает успокаивающее воздействие на пораженную заболеванием кожу.
Миконазол — противогрибковая мазь от отрубевидного лишая, её действие направлено на изменение состава вредоносных микроорганизмов, что ведет к их гибели.
Ламизил не дает вредоносным микроорганизмам размножаться, провоцируя их гибель. Противопоказан детям до 2 лет.
Гели:
Фунготербин – противогрибковый гель, подавляющий синтез стеролов в грибковых клетках на ранних стадиях, приводя к их гибели из-за недостатка эргостерола.
Эффективность лечения отрубевидного лишая при помощи данного препарата составляет 95%. Полное излечение наступает на третьей-пятой неделе.
Рекомендуем ознакомиться с показаниями к применению Преднизолона — мази от дерматитов.
В чем заключается лечение цветного лишая — узнавайте отсюда.
Экзодерил содержит вещество нафтифин, которое оказывает противовоспалительное действие на кожные покровы.
Крема:
Микозорал – крем для наружного применения, способный предотвращать превращение бластоспор инфекций в инвазивные формы, что является его несомненным преимуществом.
Низорал: главное действующее его вещество — кетоконазол. Наносится раз в сутки на пораженную кожу.
Мифунгар наносится на пораженные участки кожи один раз в день. Не рекомендуется детям до 8 лет.
Если высыпания на теле больного сильно распространены, обычно назначают прием внутрь ретинола ацетата (витамин А) в качестве дополнительной терапии.
Диагностирование заболевания у дерматолога, обычно, не вызывает затруднений. Фото красного плоского лишая у человека вы можете увидеть справа. Папулы имеют характерный вид, присущий только данному типу лишая, а наличие сетки Викема лишь подтверждает диагноз. Однако специалистом могут быть назначены дополнительные обследования с целью выявить или исключить другие серьезные заболевания организма, которым красный плоский лишай может сопутствовать.
Имела счастье столкнуться с проблемой розового лишая. Болела несколько раз, при чем в обоих случаях примерно через месяц после окончания кормления грудью. Дерматолог сказал, что лечения не требуется — само пройдет. Второй раз даже не стала идти в больницу. А вот здесь прочитала, что надо было серологические пробы сдавать оказывается.