Принципы лечения демодекоза
Демодекоз – кожное заболевание, которое представляет собой поражение кожных покровов человека клещом Demodex folliculorum.
У человека этот микроскопический организм обитает на коже в норме, ее отмирающие клетки являются для него питанием. Но как только организм ослабевает, возникают проблемы с иммунитетом, клещ проходит глубже в кожу. В результате возникает воспалительный процесс.
Демодекоз у человека развивается независимо от возраста. Однако более часты случаи заболевания у молодых людей и подростков. Толчком к его развитию может послужить беременность у женщин, а также сильное стрессовое состояние.
Признаки демодекоза
Внешне заболевание напоминает акне и розацею. Часто эти заболевания протекают одновременно, поскольку следствием угревой сыпи является угнетение естественной защиты кожных покровов.
Часто воспаленные очаги переходят с одних кожных участков на другие, что доставляет дискомфорт и приводит к неприятным ощущениям. Выдавливание угрей, причиной которых является демодекоз, ведет к осложнениям в виде усиления воспаления.
Причина в том, что клещи переходят на непораженные места, инфекция обостряется. Демодекоз приводит к красноте на коже, она начинает шелушиться.
Фото
- На лбу
- На подбородке
- Около губ
- На спине
Симптомом демодекоза является зуд. Он либо присутствует постоянно, либо возникает после водных процедур или использования косметических средств.
Другие симптомы:
- Появление прыщей.
- Воспаление.
- Шелушение кожи.
- Покраснение.
- В запущенных случаях — образование корочек при расчесывании прыщей.
Лечение демодекоза у человека
При первых симптомах этого заболевания следует обратиться к врачу-дерматологу. Лечение демодекоза бывает 2 видов — традиционные средства и применение нового комплекса препаратов Demodex Complex.
Первый способ – использование препаратов Demodex Complex. Они считаются лучшими в борьбе с кожным клещом. В основе инновационного средства растительные элементы, которые оказывают эффективное воздействие при демодекозе лица. Этим способом в нашей стране вылечилось успешно уже более 2 тысяч больных. Комплексная программа лечения назначается в виде курса, который длится 3-5 месяцев.
Второй способ лечения демодекоза можно назвать классическим. Вопрос лишь в том, действуют ли традиционные препараты на подкожного клеща? Одни доктора считают их устаревшими и неэффективными. Другие – уверенно назначают их своим пациентам.
Классическое лечение
Наружные акарицидные препараты. Врачи-консерваторы назначают серную мазь 10% для нанесения на кожу. Но она имеет побочное воздействие и сушит кожу. Другая мазь – Ям, имеет еще больше побочных явлений: истончение кожи, снижение иммунитета эпидермиса.
Более мягким является лечение демодекоза у человека кремом Метронидазол и Бензилбензоатом. Применяется спрей Спрегаль, хотя в действительности он создан для борьбы с чесоткой, и его воздействие на клеща demodex может быть не эффективным.
Мази с антибиотиками – Скинорен, Базирон, Зинерит, Дифферин. Оказывают скорее косвенное воздействие при лечении демодекоза лица, так как устраняют только симптомы заболевания. А именно – снимают воспаление и нейтрализуют антибактериальную среду, которая возникает в результате деятельности подкожного клеща Demodex.
Лекарства в форме таблеток. Врачи часто назначают для лечения демодекоза антибактериальные препараты – Фузидин, Тетрациклин, Метициллин, Доксициклин и прочие.
Применение лазера. Эта методика скорее предназначена для лечения постакне и улучшения состояния кожи после вылеченного демодекоза, устранения рубцов и остаточных пятен после воспаления. Поэтому назначение лечения с помощью лазера не является верным решением.
Еще два способа – фотодинамическая терапия и лечение импульсным светом.
Куда обратиться за лечением?
При проблеме демодекоза кожи следует обращаться в дерматологические и косметологические кабинеты, которые есть в государственных и частных клиниках или диспансерах Киева, Москвы и других городов.
Лучше, если лечением демодекоза человека будет занимать специалист, имеющий продолжительную и продуктивную практику излечения пациентов современными методиками.

Демодекоз – представляет собой дефект кожного покрова клещом, который называется Demodex.
Этот клещ живет в сальных железах и волосяных фолликулах. Эффективные методы лечения заболевания→